Ананас можно часто встретить на полках магазинов. Фрукт уже не дефицит, но для многих остается экзотикой. Некоторые покупают только консервированный продукт в банке, т. к. не знают, что делать со свежим. Рассмотрим, как почистить ананас, какие нужны для этого приспособления и как красиво сервировать фрукт.
Выбираем вкусный и спелый фрукт
Перед чисткой и подачей на стол необходимо правильно выбрать тропический плод в магазине. Вкусный и качественный фрукт, который сохранит свою форму после разделки, не должен быть переспевшим. Определить хороший плод можно по внешнему виду, придерживаясь таких критериев:
- кожура не бледная, структура плотная;
- плесень и гниль отсутствуют;
- мякоть плода не проминается нажатием пальца;
- розетка спелого фрукта легко проворачивается;
- аромат не должен быть приторным, насыщенный сладкий аромат свидетельствует о нарушении внешней оболочки;
- полное отсутствие запаха свидетельствует о недозрелости;
- отсутствие повреждений и вмятин (которые характерны для внутреннего процесса гниения).
Не следует покупать фрукт без зеленого хвостика. Это указывает на то, что он находится на прилавке долго и возможно уже не свеж.
Какие инструменты нужны для чистки ананаса
Чтобы разделать ананас в домашних условиях, нужно подготовить необходимые инструменты. Удобно делать это специальным ножом, который бывает разной конфигурации: слайсер для удаления всей середины или инструмент, схожий с чисткой для рыбы (срезает чешую). Но чистить ананас в домашних условиях можно и кухонным ножом. Главное выбрать для этого острый инструмент с тонким лезвием и удобной ручкой. «Глазки» быстро вырезаются ножом для чистки фруктов. Овощечисткой пользоваться нет смысла.
Как правильно и красиво почистить ананас
Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.
Лодочки для праздничного стола
Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:
- Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
- Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
- Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
- Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
- Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
- Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.
Красивые узоры спиральки
Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:
- Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
- Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
- Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
- Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.
Независимо от способа сервировки, несъедобный центр у фрукта нужно вырезать.
Кольцами или кружками
Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:
- Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
- С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.
Корзиночка с фруктами
Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:
- Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 – 1 см.
- Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».
По возможности можно дополнительно добавить к десерту другие ягоды или фрукты: виноград, клубнику, бананы.
Канапе
Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:
- Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
- На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
- Закуску выложить на подходящее блюдо.
Как правильно удалить сердцевину из ананаса
Удаление сердцевины – важный процесс, т. к. он влияет на количество мякоти, которая получится в результате. Делают это несколькими способами.
Первый вариант – убрать твердую середину, не нарушая целостности кожуры. Проще делать это специальным разделочным ножом для ананаса, но такой инструмент на кухне есть не у всех, поэтому достаточно взять в руки длинный и острый кухонный нож.
Следующий вариант – порезать фрукт шайбами и у каждой по отдельности извлечь середину. Если нужно достать только мякоть (салат, канапе, корзинки), можно пойти по самому простому пути: разрезать плод на 4 доли и вырезать середину у них изнутри.
Свежие комментарии