Последние четыре года жители Ростовской области ощущают на себе последствия серьезной экологической катастрофы, которая сильно ударила по качеству питьевой воды и судоходству в регионе. На сегодняшний день средняя глубина реки Дон снизилась примерно на метр.
Куда ушла вода
Собственно говоря, есть две основные причины, которые повлияли на то, что уровень воды в реке Дон стал понижаться.
Первая причина связана с климатическими изменениями, на которые мы не можем повлиять, а вот вторая связана с деятельностью человека, а точнее строительством гидротехнических сооружений.На реке уже есть три низконапорных гидроузла, которые позволяют увеличить количество судоходных дней по реке – Кочетковский построенный в 1920 году, Николаевский работающий с 1974 годы и открытый в 1982 году Константиновский. В апреле 2020 года началось строительство четвертого узла вблизи острова Арпачинский. Багаевский гидроузел должен был быть построен еще в 1980 году, но из-за больших общественных протестов и плохой экономической ситуации проект был заморожен.
Еще одной серьезной проблемой в нарушение экологии реки является «свинство» людей. Многие не утруждают себя убрать за собой мусор, который отправляется прямиком в воду.
Что касается природных причин, то стоит отметить малоснежные зимы последних лет и частые февральские оттепели. Такие зимы не позволяют растаявшему снегу в большом объеме наполнять грунтовые воды, которые и питают Дон.
Последствия
Имеющиеся технические постройки существенно изменили экологию водной артерии. Понижение уровня воды привело к тому, что существенно сократились запасы рыбы. А в 2017 году руководители НИИ рыбного хозяйства забили тревогу и требовали запрета на вылов судака. Кроме того, будут снижаться воспроизводственный потенциал у следующих важных промысловых рыб: азово-черноморская селедь, бычки, тюлька и хамса. Не стоит забывать и про то, что Дон уже лишился естественного воспроизводства осетровых рыб.
Снижение уровня воды приводит к тому, что начинают отмирать участки дельты Дона, а также к повышению солености воды, что сказывается на качестве питьевой, которая поступает в дома жителей Ростовской области.
Заражение воды органическими отходами приводит к тому, что в воде понижается уровень кислорода, что является причиной смерти рыбы, которая огромными кучами лежит по берегам Дона и Таганрогского залива. Особую угрозу представляют дома частного сектора, которые зачастую не подключаются к центральной канализации, а выводят стоки в ближайшую реку.
Деньги дороже жизни
Сложившаяся экологическая проблема не осталась незамеченной на самом верху. Но обсуждается она исключительно в плане финансовых потерь от снижения судоходства водной артерии. И вся финансовая помощь идёт на восстановление водного сообщения, забывая про экосистему, которая находится на грани вымирания.
Свежие комментарии