Все виды капусты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Вкусный и полезный овощ используется для приготовления различных закусок, вторых и первых блюд.
Существует множество рецептов, чтобы хранить капусту в домашних условиях. Из нее готовят полуфабрикаты и консервы, солят и маринуют.
Однако самыми полезными считаются свежие овощи, способные сохранить большую часть витаминов, органических и минеральных веществ. В зависимости от вида и сорта капусты различаются и способы ее хранения.Лучшие сорта для длительного хранения
Существуют правила выбора овощей, которые обладают высокой степенью лежкости. Ранние и скороспелые виды, период вегетации которых менее 4 месяцев, не подходят для приготовления заготовок. Чтобы овощи сохранили свою свежесть в течение всей зимы, необходимо также обращать внимание на качество кочанов. Они должны быть крепкими и упругими без видимых следов порчи и гниения.
Лучше всего хранится капуста, содержащая большое количество клетчатки. Подойдут не слишком сочные водянистые сорта:
- Вьюга;
- Урожайная;
- Финал;
- Слава 1305;
- Амагер 611;
- Морозко;
- Бирюза плюс;
- F1 Мегатон, Колобок, Экстра и Каменка.
Хорошей лежкостью обладают также позднеспелые сорта белокочанной капусты и гибриды:
- Ринда;
- Амагер;
- Белоснежка;
- Каменная голова;
- Валентина.
Цветную капусту следует выбирать среднепозднего срока созревания, вегетативный период которых составляет 160-230 дней.
Хорошая лежкость у сортов:
- Адлерская зимняя 679;
- Андес;
- Магеллан.

Как предварительно подготовить капусту
Независимо от сорта овощи требует предварительной подготовки.
Это поможет не только убрать порченые, больные и гнилые экземпляры, но и продлит срок их хранения.Кочаны, которые не подходят для длительного хранения:
- рыхлые;
- имеющие повреждения;
- растрескавшиеся;
- подмороженные;
- пораженные болезнями и вредителями.
Рыхлые кочаны лучше всего использовать для приготовления консервации. Такая капуста подходит для маринадов и солений.
Подготовительные мероприятия:
- Кочаны срезают в сухую погоду острым ножом. Кочерыжка не должна быть длиннее 5 см.
- Обрывая верхние листья, не пригодные для хранения, необходимо оставить 1-2 шт. Они будут служить естественной защитой от механических повреждений, особенно если овощи будут выкладываться на полки или в ящики.
- Перед тем как поместить кочаны в подвал или погреб, их нужно хорошо просушить. Это защитит их от преждевременного гниения.
Оптимальные условия для хранения
Температура хранения капусты должна составлять 0…+5 °С, иначе овощи запреют или замерзнут. Также следует уделить внимание вентиляции, чтобы кочанам хватало воздуха для дыхания. Место для хранения капусты нужно подготовить заранее, помыть и продезинфицировать полки, ящики, очистить и высушить песок, рассортировать кочерыжки по размерам. Если используется полиэтиленовая пленка или сетка для подвешивания, нужно проверить их прочность.

Способы хранения
Существует несколько способов сохранить капусту до весны. В зависимости от условий и количества овощей, можно выбрать любой оптимальный вариант. Это может быть уютный погреб в частном доме, ящики или полки на балконе в городской квартире. Перебранные и подготовленные кочаны сохранят свежесть в течение всей зимы, если придерживаться простых правил и советов.
В коробке или ящике
Для хранения капусты белокочанной желательно брать деревянную или пластмассовую тару с небольшими отверстиями для вентиляции. Выкладываются кочаны в 2-3 ряда таким образом, чтобы они не касались друг друга листьями. Этот способ не требует особых условий, кроме регулярной проверки овощей. При первых признаках порчи или засыхании капусту очищают и убирают в отдельные ящики.
На полках
В подвале или на балконе можно установить полки или стеллажи для свежей капусты. Чтобы кочаны не подгнивали и не прели, их следует расположить таким образом, чтобы они находились на небольшом расстоянии друг от друга. Перед выкладыванием кочанов нужно провести дезинфекцию деревянных полок раствором в пищевой содой. Использовать пластиковый материал и полиэтиленовую пленку не рекомендуется.
В бумаге
На балконе или в погребе можно хранить овощи до самой весны. Упаковка из бумаги позволяет сберечь свежесть капустных кочанов в течение 5-6 месяцев. Бумажная обертка обеспечивает защиту от влаги и солнечного света, поэтому капуста сохраняет все свои питательные и полезные свойства.
Подготовленные овощи можно разложить в любом удобном месте в ящике, мешках из ткани, на стеллажах или просто на деревянном полу. Не рекомендуется использовать газету. Для обертки подойдет пищевая бумага без краски или пергамент.
В пищевой пленке
Чтобы кочаны сохранили свежесть в течение длительного времени, их необходимо заранее подготовить. Полиэтиленовая пленка должна быть неплотной, но достаточно широкой. Капуста в пищевой пленке на зиму помещается в подвал, погреб или на полки на балконе.
Подготовительные мероприятия:
- Плотные кочаны средних размеров осмотреть, убрать все поврежденные листья.
- Очищенный вилок помыть в проточной воде и хорошо вытереть насухо.
- Каждый кочан обернуть пленкой и положить в выбранное место для хранения.
Пленка хорошо защищает капусту от засыхания и обветривания. Этот способ является наиболее оптимальным, если в квартире нет специального помещения для овощных запасов. Таким же способом можно сохранить не только белокочанную, но и капусту кольраби.

В глине
Старинный способ хранить капусту в погребе до весны – использование экологического материала. Процедура обмазывания кочанов занимает немало времени, однако она способствует сохранению не только сочности листьев капусты, но и всех ее полезных веществ.
Очищенную глину необходимо развести прохладной водой до консистенции кашицы, которой следует покрыть всю поверхность кочанов. Перед закладкой на хранение глину нужно подсушить в теплом месте на солнце или в духовом шкафу.
В песке или на подушке из него
Универсальный способ хранить капусту в погребе зимой – закапывание. В качестве материала, обеспечивающего защитную функцию, используется очищенный речной или морской песок. После обработки кочанов и удаления всех поврежденных листьев, их следует положить вверх кочерыжкой.
Песком покрывается вся поверхность и плотно утрамбовывается руками. Чтобы продлить сроки хранения капусты, необходимо предварительно просушить песок. В погребе не должно быть сыро, иначе кочаны начнут подгнивать.
Крупные кочаны хорошо сохраняются в траншее, выкопанной в земле. Место можно выбрать в огороде или в саду возле фруктовых деревьев. Такой способ подойдет для регионов с умеренным климатом. При сильных морозах рекомендуется проложить в траншею деревянный щит, а сверху укрыть плотным слоем соломы.
На весу
Подвешивать плоды и овощи для сохранения их свежести можно не только в погребе или подвале, но и на застекленном балконе. Сетка должна быть с ячейками 3-5 мм, чтобы обеспечить необходимое проветривание. В квартире подвешивать капусту можно в кухне или кладовке напротив вентиляционного отверстия. На весу кочаны хорошо хранятся в течение 6-7 месяцев.

Хранение в консервированном виде
Если для хранения капусты в домашних условиях нет места, можно воспользоваться проверенным временем способом консервацией. Часть свежих овощей можно положить в холодильник, где они испортятся в течение месяца. Из другой части можно сделать полуфабрикат, который подойдет для приготовления салатов, закусок, супов и других холодных и горячих блюд.
Квашение
Квашеные овощи необходимо хранить в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Не подходят пластиковые контейнеры или алюминиевая посуда. Хранение капусты в алюминиевых кастрюлях влияет на вкусовые качества: продукт приобретет вкус металла, почернеет и станет горчить.
Держать посуду с квашенной капустой нужно при температуре 2…+5°С, иначе срок ее хранения уменьшится до 1 месяца. Лучшими местами для заготовок являются погреб, балкон или холодильник. Можно готовый к употреблению продукт положить в морозильную камеру. Этот способ подойдет для небольших порций, т. к. повторная разморозка испортит вкус продукта. Главное условие – температура должна быть постоянной на весь срок хранения.
Для хранения при комнатной температуре рекомендуется использование следующего рецепта:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 5 шт.;
- соль – 180 г;
- сахар – 150 г;
- лавровый лист и черный перец горошком – по 10 шт.
Способ приготовления:
- Кочаны очищают от верхних листьев с любыми повреждениями и признаками порчи. Очищенную капусту разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- В удобной посуде смешать капусту и морковь, добавить соль, сахар и пряности. Овощи следует слегка помять руками, чтобы проступил сок, утрамбовать. Сверху поставить гнет – тарелку или крышку с грузом. Оставить овощи для закваски при комнатной температуре на 4-5 дней.
- Когда капуста будет готова, ее необходимо будет разложить по чистым стерильным банкам и простерилизовать в течение 40 минут для банок объемом 1 л. После стерилизации капусту сразу закатать и поставить в темное место для хранения.

Маринование
Консервирование овощей проводится в любой таре: от стеклянных банок до больших деревянных бочек. Условия длительного хранения зависят от посуды, в которой мариновалась капуста. Если продукт заготавливается в большом баке или бочке, ее можно поставить в погреб или подвал. В условиях отсутствия погреба бак с маринадом ставится на застекленный балкон. Если капуста приготовлена в стеклянных банках, их лучше всего ставить в холодильник.
Оптимальная температура для хранения составляет 0°С. Если готовится большое количество для приготовления различных блюд, часть маринованной капусты можно заморозить. Она отлично подойдет для начинки пирогов и другой выпечки.
Чтобы правильно хранить капусту зимой в погребе, необходимо выполнить ряд условий. В помещении должна быть оптимальная температура, умеренная влажность, а кочаны должны быть предварительно перебраны и расфасованы. Желательно выбирать наиболее стойкие лежкие сорта, которые созревают к середине осени. Это поможет без лишних усилий сохранить весь урожай до следующей весны.
Свежие комментарии