Ракообразные – полезный и вкусный продукт. Однако неправильное хранение раков может сделать приготовленное из них блюдо опасным для человеческого здоровья.
Правила транспортировки живых раков
Нельзя варить мертвых раков. Тушки погибших ракообразных быстро разлагаются и становятся непригодными в пищу.
По этой причине к месту приготовления членистоногих нужно доставлять живыми. При транспортировке необходимо придерживаться следующих требований:- Для перевозки не применяются алюминиевые емкости. Разрешено использовать металлические сетки. Раки при этом должны быть погружены в воду. Срок хранения улова не должен превышать 6 часов.
- Деревянные ящики используются только для транспортировок на короткие расстояния. Срок хранения в такой таре не должен превышать 2 часов. Чтобы раки не погибли до варки, в стенках ящиков делают небольшие отверстия для проникновения воздуха. На дно ящиков кладут влажные салфетки.
- Воду в емкости для перевозки нужно менять каждые 3-4 часа.
- В случае длительной транспортировки в таре оставляют корм. Это делается для того, чтобы голодные ракообразные не начали поедать друг друга.
Сохраняем живых раков правильно
Перед транспортировкой и сохранением следует отобрать только здоровых особей. Отличить их можно по крупным размерам и подвижной шейке. Чем сильнее рак прижимает шейку к туловищу, тем он здоровее, тем выше вероятность того, что он выживет в непривычных условиях. Здоровые членистоногие должны активно перемещаться по дну емкости, в которой находятся. Их цвет зависит от места вылова. Но при этом окрас должен быть равномерным и однотонным, без темных или светлых пятен.

Имитируем естественную среду обитания
Сохранить раков живыми до 12 часов можно в речной воде. Для этого нужно сделать необходимый запас жидкости. Если по каким-то причинам речная вода недоступна, допустимо применять колодезную. Однако в такой жидкости раки могут погибнуть уже через 4 часа. Водопроводный вариант тоже нежелательно использовать. О качестве воды можно судить по поведению ракообразных. Если членистоногие пытаются из нее выбраться, они попали в неблагоприятную среду.
Когда весь улов не планируется варить сразу, его можно поместить в ванну или другую просторную емкость. Чем больше особей находится в резервуаре, тем чаще меняют воду. Ракообразным нужна подкормка. Несмотря на то, что в природе они питаются рыбой, в домашних условиях в качестве корма рекомендуется использовать растительную пищу – листья салата, горох, кусочки сырой моркови. Растительная пища снижает активность ракообразных и риск их нападения на ослабленных.
Хранение раков во влажной среде
Членистоногие способны выжить без воды не более 48 часов. Чтобы они не погибли раньше, для них готовят влажную и прохладную среду. Улов помещают в просторную емкость (не из алюминия) с отверстиями в стенках, дно которой выстилают мхом или влажной травой. Сверху раков можно накрыть влажными салфетками.
Хранить контейнер с раками следует в темном, прохладном и желательно влажном помещении: в погребе, ванной, гараже. В холодное время года контейнер оставляют на застекленном балконе. В емкости нужно поддерживать высокий уровень влаги: смачивать салфетки, опрыскивать ракообразных водой и т. д.
Как сберечь раков при помощи холодильника
Хранить живых раков в домашних условиях можно в отделении для овощей и фруктов или на нижней полке холодильника. Предварительно каждую особь промывают в проточной воде и кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер. Нежелательно, чтобы ракообразные имели возможность контактировать друг с другом. Улов хранят в холодильнике до 3 суток. Через каждые 4-5 часов его проверяют и утилизируют погибших.

Способы хранения вареных раков
При покупке вареных ракообразных необходимо обращать внимание на их позу. Шейка должна быть прижата к туловищу. Если она выпрямлена, рака сварили уже мертвым. Его не только нельзя хранить длительное время, но и употреблять в пищу. Вареные членистоногие должны быть ярко-оранжевого цвета.
В бульоне
Хранить улов можно в бульоне, в котором он был сварен. Ракообразные должны быть очищены от панцирей. Вода, в которую бросают членистоногих, должна закипеть. Бульон варится не более 10 минут. Перед готовностью в него добавляют специи по вкусу: соль, лавровый лист, душистый горошек, свежую зелень. Сначала блюдо должно остыть, а затем его помещают на верхнюю полку холодильника. Хранение вареных раков длится не более 5-7 дней, при температуре – в пределах +3…+5ºC.
Вареные раки могут храниться только в эмалированной или керамической посуде. Запрещено использовать алюминиевые емкости. Мясо ракообразных содержит большое количество серы, способной вступать в контакт с металлом. Продукт теряет полезные свойства и быстрее портится. Кастрюля для хранения должна герметично закрываться.
При подогреве перед употреблением не следует ставить на огонь всю емкость с бульоном, если не планируется съедать блюдо сразу. Нужно разогревать небольшие порции в отдельной кастрюле. Если подогретое блюдо не было съедено полностью, перед тем, как убирать остатки в холодильник, их следует кипятить в течение 10 минут, а затем остудить. Повторять эту процедуру более 1 раза нельзя.
В морозильной камере
Замороженных раков хранят в морозильной камере до нескольких недель. Но после разморозки мясо утратит мягкость и аромат. Заморозить раков следует живыми. Зимой в природе они впадают в спячку в промерзших реках, а весной выходят из состояния анабиоза и продолжают жизнедеятельность.
Ракообразных промывают в проточной воде и высушивают. Необходимо следить за тем, чтобы они не расползались. Членистоногих можно разложить в целлофановые пакеты по 3-4 шт. Температура хранения должна быть -18…-23ºC. После разморозки необходимо обратить внимание на поведение раков. Варить разрешается только оживших. Замораживать раков можно в бульоне в пластиковых контейнерах. В этом случае их хранят до 3 месяцев.

Правила заморозки и разморозки
Снижать температуру воды, в которой хранится улов, нужно постепенно. Ёмкость ставят на нижние полки холодильника. Зимой улов на несколько часов оставляют на застекленном балконе. В течение дня температура в емкости должна снизиться до +1…-1ºC. Пакеты или контейнеры перекладывают в морозильную камеру.
Размораживать продукт тоже нужно постепенно. Сначала ракообразных перекладывают из морозильной камеры в холодильник, откуда вытаскивают через 10-12 часов. Через 3-4 часа живых особей варят. Повторная заморозка нежелательна.
Чтобы замороженные раки после разморозки были мягче и приятнее на вкус, перед варкой их помещают на 40-60 минут в молоко, а затем промывают. Допустимо сварить членистоногих в молоке. Однако употреблять эту жидкость не стоит. Заменить молоко можно огуречным рассолом, пивом или белым вином. Если мясо после разморозки стало слишком твердым, перед приготовлением его в течение 2-3 часов держат в жирной сметане.
Свежие комментарии