Люди, которым по наследству от бабушек и дедушек досталась чугунная посуда, замечают, что пользуются они ею долгое время, и ржавчины на ней не возникает. А новая чугунная сковорода покрывается рыжими пятнами уже спустя короткое время эксплуатации. Разобравшись с тем, почему чугунная сковорода ржавеет, что делать и как этого избежать, использование подобной посуды будет приносить только удовольствие.
Причины появления ржавчины на чугунной сковороде
Для начала следует разобраться в том, что собой представляет чугун, и почему на нем появляется ржавчина. Это сплав углерода и железа, причем содержание первого составляет как минимум 2,14%. Чугун не содержит в себе компонентов, защищающих сплав от коррозии, а значит появление ржавчины на нем не исключается. Не стоит думать, что ржавчина, возникшая на чугуне, свидетельствует о браке изделия или дефекте.
Возникновение коррозии связано только с неправильной эксплуатацией посуды из чугуна. Чугун ржавеет в результате взаимодействия сплава с кислотой и водой. Фактором, провоцирующим появление повреждений, также является длительное хранение изделий без дела. Посуду из чугуна не следует на длительное время оставлять без внимания, готовить на ней нужно регулярно. Ржавеет чугун в результате хранения пищи в сковороде в течение продолжительного времени.

Методы очищения ржавчины со сковороды
Рыжие пятна, появившиеся на любимой посуде, не свидетельствуют о том, что изделие попалось с браком и его остается только выбросить. Коррозия свидетельствует о том, что после мытья посуда была плохо высушена или при хранении на нее попала вода. Выбрасывать чугун не придется, его нужно тщательно очистить, отмыть и прокалить в духовке. Убрать ржавчину с чугунной сковородки помогут привычные нам подручные средства.
Пищевая сода
Первым делом сковороду необходимо внимательно осмотреть. Если появившаяся ржавчина имеет светло рыжий цвет, значит коррозия не успела проникнуть глубоко. В этом случае удалить ржавчину с чугунной сковороды поможет пищевая сода, которую насыпают на сковороду и добавляют немного воды. Средство втирают в образовавшееся повреждение и смывают водой. При необходимости процесс очищения повторяют несколько раз.
Поваренная соль
При использовании поваренной соли действия будут такими же, как и при чистке содой. Соль в большом количестве насыпают в изделие из чугуна и влажной губкой втирают в рыжее пятно. Сковороду промывают под краном и вытирают полотенцем насухо.
Сильные чистящие средства
Глубоко проникшие пятна ржавчины удалить содой или солью не получится. Здесь придется использовать тяжелую артиллерию. Например, средство, при помощи которого проводится санация унитаза. Выбрать нужно то, что в своем составе содержит соляную кислоту. Оно легко устранит ржавчину.
Но подобные средства примять нужно аккуратно: руки защитить резиновыми перчатками, а обработку проводить, открыв окно. По завершении обработки чугун тщательно промывают холодной водой и обсушивают.
Металлическая щетка
Щетками с металлической щетиной следует пользоваться только в особо запущенных случаях. В посуду сначала насыпают чистящий порошок, а затем при помощи щетки проводят чистку до исчезновения пятен.
После такой чистки посуда нуждается в длительном прокаливании. Для этого очищенную и промытую сковороду помещают в разогретую духовку на 40 минут. После этого чугун вынимают, при помощи кисти покрывают всю поверхность маслом и убирают назад в духовку еще на 60 минут. По завершении прокаливания поверхность посуды вновь обрабатывают растительным маслом.
Уксусный раствор
Столовый укус также помогает справиться с пятнами ржавчины. Раствор для этого готовят следующим образом:
- В банку наливают 2 л воды и добавляют 2 ст. л 9% уксуса.
- В поврежденную посуду наливают готовый состав, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
- По завершении процедуры сковороду моют и просушивают.

Вываривание
Для данного способа посуду, подверженную коррозии, укладывают в большую эмалированную емкость (кастрюля, таз), в которой заранее подготовлен содовый раствор. Его готовят из пищевой соды (1/2 пачки) и воды (6 л). Емкость устанавливают на плиту и на слабом огне выпаривают раствор в течение 1-2 часов.
Кока-кола
Напиток кока-кола отлично зарекомендовал себя в быту. В борьбе с ржавыми пятнами на чугуне он также поможет справиться. Сковороду укладывают в большую емкость и заливают газировкой так, чтобы она полностью покрыла изделие. Емкость устанавливают на плиту, дожидаются начала кипения и снимают с огня. Емкость не трогают до того момента, пока все содержимое не остынет полностью. Затем сковороду достают, промывают и вытирают насухо.
Рыбий жир
Неожиданным помощником в борьбе с коррозией становится рыбий жир. Им обрабатывают поверхность чугунной посуды со всех сторон и оставляют на 4 часа. После этого посуду моют жесткой щеткой и чистящим средством, освобождая поверхность от повреждений.
Рыбий жир можно заменить на любое масло, например, подсолнечное или кукурузное. Исключение составляет оливковое масло. При его использовании в результате копчения на посуде останется неприятный запах.
Данная обработка проводится следующим образом:
- В сковороду наливают масло (1-2 ст. л) и распределяют кистью.
- В разогретую духовку устанавливают посуду и прокаливают 1 час.
- Затем духовой шкаф выключают и оставляют в нем посуду до полного остывания.

Советы по эксплуатации
Поверхность любой посуды из чугуна пористая, поэтому ее важно защищать от проникновения влаги. С этой целью сковороду или сатейник рекомендуют после прокаливания обработать маслом. Оно образует на поверхности пленку, которая будет препятствовать проникновению влаги в поры.
Что касается старых бабушкиных сковородок, то их поры на протяжении длительного времени забивались жиром. Поэтому с возрастом чугунная посуда меньше подвержена коррозии.
Избежать появление ржавчины на чугунной посуде несложно, главное – следовать некоторым рекомендациям:
- пользоваться сковородой регулярно, не оставлять ее без дела на длительный срок;
- не хранить пищу в посуде, сразу же после приготовления освобождать ее;
- при мытье не использовать металлические щетки и другие абразивы;
- проводить очищение водой и губкой, избегать использование агрессивных средств;
- для удаления сложных загрязнений залить посуду водой на несколько часов, затем аккуратно счистить прилипшие частицы пищи.
Регулярный уход за чугуном подразумевает следующее:
- После каждого использования посуду моют теплой водой и просушивают бумажным полотенцем.
- Затем разогревают духовку до максимума и помещают в нее изделие на 1 минуту. В результате такого прокаливания даже микроскопичные капли жидкости, оставшиеся в порах, испарятся. По завершении процедуры сковороду смазывают при помощи кисти маслом.
Посуду из чугуна запрещено мыть в посудомоечных машинах. Это связано с тем, что при машинной мойке используются моющие средства с высокой концентрацией щелочи. Они не только устраняют жир и загрязнения с тарелок, но и разъедают защиту, полученную в результате прокаливания. Результатом мойки такой сковородки в посудомоечной машине станет появление на изделии ржавых пятен.
Свежие комментарии