Уховёртка обыкновенная или клещак — это небольшое всеядное насекомое, длиной 12-17 мм, которое селится рядом с людьми. В его названии отражается старинное поверье о том, что уховёртка может забраться в ухо спящего человека или домашнего животного, отложить яйца или прогрызть ему барабанную перепонку.
После захода солнца насекомое выбирается из влажного, темного укрытия в поисках пищи. Благодаря крыльям, может летать. В народе его называют щипалка или двухвостка из-за пары клещей, так называемых форцепсов, расположенных на конце туловища.Выглядит двухвостка или уховёртка весьма неприятно, устрашая своими острыми клещами, которыми может проколоть кожу человека или животного до крови, однако делает это, чаще всего для самозащиты. Если поднести к насекомому руку, то двухвостка мгновенно выгнет заднюю часть туловища и ощетинится жесткими хитиновыми клещами, приняв позу скорпиона.
Насекомое очень подвижно, плодовито и всеядно, однако предпочитает живую пищу. Любит полакомиться мёдом, съедая за один набег в улей около 300 мг мёда и перги. Ест мякоть плодов садовых деревьев и кустарников, выбирая переспелые и повреждённые, с удовольствием питается овощными культурами и зерновыми. Долгие годы живёт в амбарах, в коре деревьев, в домах.
Соседство с этими насекомыми в доме весьма нежелательно, так как они в поисках пищи могут забраться не только в хлебницу, и холодильник, но и в кровать к человеку. Ночью, пока человек или домашний питомец скован сном, они могут проникнуть ему в уши, откладывают там яйца, а вылупившиеся личинки повреждают барабанные перепонки и могут проникнуть в среднее ухо и мозг. Не зря в народе их называют уховертки. Так называют этих насекомых не только в России, но и в Англии.
Кроме того, как все насекомые, они являются переносчиками инфекции, распространяя её в местах хранения и приёма пищи, а также на теле человека. При контакте повреждают кожу до крови. Образовавшиеся ранки долгое время беспокоят и чешутся. Нередко возникнет аллергия, при этом образуются волдыри, которые вскоре лопаются, оставляя после себя долго не заживающие язвы.
Избавиться от двухвостки можно при помощи Дихлофоса, Раптора (аэрозоль), а также средства Антижук. Рекомендуется пользоваться специальными мелками, против домашних насекомых, которые не причиняют вреда человеку и его питомцам. В борьбе с уховёрткой или двухвосткой подходит любой химический препарат, предназначенный для уничтожения насекомых, главное, не пренебрегать инструкциями и защитить себя от химических ядов.
Свежие комментарии