Большинство хозяек, считают узбекские манты и русские пельмени, ближайшими родственниками и при их приготовлении используют аналогичный набор продуктов, что в корне неправильно. Если вы хотите разбавить свой вечер «нотками Востока», то обязательно приготовьте манты по этому рецепту.
Ингредиенты
Манты состоят из двух главных составляющих – тонкого теста и начинки.
При этом начинка может быть классической, о которой и пойдет речь или разбавлена тыквой, картошкой или грибами.Тесто
Лучше всего использовать универсальный рецепт теста, который подойдет для приготовления хинкали, ханума и пельменей.
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 кг муки;
— 500 мл воды;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.
Процесс приготовления прост, смешивает соль с мукой, а яйцо с водой, после чего выливаем получившеюся жидкость в миску с мукой. Сначала используйте вилку или деревянную ложку, чтобы замесить тесто. Когда мы видим, что все хорошо перемешалось, то подключаем руки, но прежде вливаем примерно 20-30 мл подсолнечного масла. Это позволит тесту не прилипать к рукам и сделает его более эластичным. На все уйдет буквально 5 минут.
После этого отправляем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник, но можно этого и не делать. Главная задача пакета изолировать тесто от соприкосновения с воздухом, чтобы предотвратить обветривание.
Фарш
Классический рецепт готовится из баранины, но можно выбрать и другое мясо: свинину или говядину, особо вкусными получаются из смеси всех видов. Но, на самом деле, не имеет значение, из чего готовят манты, главное использовать не фарш, а рубленое мясо.
Сочная и ароматная начинка получится из:
— 1 кг мяса;
— 200 грамм сала или курдючного жира;
— 1 кг лука;
— соль, перец;
— зира и кориандр.
Лук необходимо нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами, после чего смешивает с рубленным мясом и салом. Затем перемешиваем и забываем про него на 30-40 минут. За это время подготовим специи, зиру можно немного помять, чтобы она сильнее раскрыла свой вкус, после добавляем соль и перец. В завершение можно добавить 50 мл воды, такой подход сделает блюдо еще более сочным.
Процесс приготовления
Достаем убранное тесто и отрезаем кусок, который необходимо раскатать на столешнице обильно посыпанной мукой. Получившееся тесто разрезаем на ровные квадраты, сторона которого зависит от того, какие по размеру хотите приготовить манты.
В середину квадрата выкладываем начинку, жалеть не нужно, после чего по диагонали соединяем края и все можно готовить.
Готовить необходимо на специальной «мантоварке» или пароварке, но предварительно следует окунуть нижнюю часть в масло, это обезопасит от прилипания, процесс приготовления в среднем занимает 25- 30 минут.
Подача
Готовые манты подаются к столу с аджикой и разведенным уксусом, но также можно использовать сметану или соус приготовленный на её основе. Из этого набора ингредиентов получится полноценный ужин на шумную компанию из 6-8 человек.
Свежие комментарии