Многие из нас знакомы с таким неприятным симптомом, как онемение конечностей. Если это произошло один или два раза, то беспокоиться не о чем. Но если это происходит чаще и не только во сне, то без своевременной медицинской помощи не обойтись. Доктор сможет на основе проведенных исследований назначить лечение и узнать причины возникшей патологии, а они могут быть разными.
Почему немеют руки?
Онемение руки может произойти в любом возрасте, заключается оно в потери чувствительности части или всей конечности. Чаще всего это проявляется во время сна. Стоит отметить, что онемение конечности не является заболеванием как таковым, но входит в симптоматику некоторых болезней.
Есть несколько причин, которые приводят к такому состоянию. Первая связана с неправильным питанием, например, острая и жирная пища перед сном приводит к тому, что во сне человек постоянно ворочается. Это может стать причиной неудобной позы сна, что приведет к дискомфорту после пробуждения.
Неправильный сон
К онемению конечности может привести неправильное положение тела. В таком состояние сдавливаются кровеносные сосуды, вследствие чего ухудшается кровообращение, и возникают признаки онемения. Также причиной может послужить неудобная подушка. Высокая и жесткая подушка нарушает циркуляцию крови в области шеи и межпозвоночных дисков, которые напрямую отвечают за работоспособность конечностей.
Туннельный синдром
Состояние, когда сначала немеет мизинец, а затем и вся конечность, хорошо знакомо водителям, музыкантам и тем, кто работает за компьютером. Связано оно с тем, что кисти рук находятся в постоянном напряжение, из-за чего защемляются нервы и очень часто возникает отечность. Данный синдром требуется в незамедлительном лечение, если затянуть, то можно лишиться полной чувствительности ладони.
Диабет
Еще одно заболевание, явным признаком которого, является онемение конечностей. Неприятные ощущения связаны со скачком уровня глюкозы в крови.
Кроме этих заболеваний, данная патология может свидетельствовать о проблемах:
— с кровеносной системой;
— плохом питание;
— болезни суставов;
— нарушение гормонального фона;
— отсутствие физической активности;
— тромбоз верхних конечностей;
— Синдром Рейно;
— Синдром Гийена-Барре.
Лечение, когда немеют руки
При редких проявлениях симптома, можно спокойно обойтись физическими упражнениями, идеальный вариант всеми забытая утренняя зарядка. Упражнения будут очень простыми, круговые движения кисти в обе стороны. Но, если симптомы проявляются часто, незамедлительно обращайтесь к врачу.
К медикаментозным способам лечения можно отнести специальные комплексы упражнений и процедур, применение которых направлено на восстановление поврежденных мышц и улучшение кровообращения. Все процедуры, можно разделить на три группы:
— лечебная физкультура;
— мануальная терапия, заключается в точечном воздействии на проблемные зоны;
— физиотерапия, главными способами являются фотофорез и электрофорез.
Изначально, стоит обратиться к терапевту, но к лечению заболевания могут подключиться невролог, кардиолог и невропатолог.
Народная медицина
Стоит помнить, что описанные методы, приведут только к снятию симптома, но не лечению заболевания.
Контрастная ванна
Метод заключается в поочередном опускание руки в две емкости, в одной холодная вода, во второй горячая, не более 45 градусов. Повторять процедуру можно до четырех раз в день, а сама процедура занимает примерно 5-10 минут.
Согревающее средство на спирту
Действенную настойку можно сделать из четырех ингредиентов, один литр воды, 70 грамм нашатырного спирта, 7 капель камфорного спирта и столовой ложки соли. Втирать настойку нужно в сустав страдающий от онемения.
Профилактика онемения
Несмотря на то, что онемение является симптомом целого ряда заболеваний, можно выделить общие принципы, которые позволят исключить образование опасной патологии.
Главный принцип заключается в том, чтобы начать следить за свои здоровьем и питанием. Кроме этого необходимо:
— принимать витамины;
— дозировать тяжелые нагрузки;
— бросить курить и принимать алкоголь;
— минимизировать стрессовые ситуации или научиться их переживать;
— не допускать продуваний в холодную погоду;
— ввести за правило заниматься спортом.
Но стоит помнить, что при частых симптомах необходимо обратиться к врачу.
Свежие комментарии