Человек привык считать себя властелином планеты, но на протяжение веков природа доказывала, что люди беспомощны перед мощью стихии и могут только разбираться с последствиями. В 21 веке хватало крупных природных катаклизмов и с каждым разом размах стихии становится все смертоноснее.
Великое восточно-японское землетрясение
11 марта 2011 года произошло сильнейшее землетрясение в истории Японии.
Многие эксперты считают, что оно входит в пятерку сильнейших за всю историю наблюдений.Несмотря на всю свою мощь оно было не столь разрушительным и по оценкам жертвами катастрофы стали 18 000 человек. Но последовавшее за ним цунами стало причиной еще одной катастрофы, последствия которой проявляются спустя 8 лет.
Цунами разрушило три реактора АЭС «Фукусима-1», трагедию удалось довольно быстро локализовать, но радиоактивная вода до сих пор хранится в резервуарах под реакторами и периодически отравляет грунтовые воды.
Жара в России
Лето 2010 года выдалось очень жарким на всем Северном полушарии. Пострадала не только Россия, но и Китай, США, Казахстан и многие европейские страны.
По подсчетам экспертов, то лето стало самым жарким за последнюю 1000 лет, а на протяжение 33 дней жара не опускалась ниже отметки в 30 градусов. Всё это вызвало пожары, новые очаги возникали каждый день и почти всю Центральную часть России заполонил густой смог.
Всего жертвами жары стали 56 000 человек, а тот период времени вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая смертоносная жара в истории.
Циклон Наргис, Мьянма
От циклона Наргис значительно пострадали четыре азиатские страны: Шри-Ланка, Бангладеш, Таиланд, но больше всех пострадала Мьянма. Разрушительный ветер и потоки воды обрушились на Мьянму 2 мая 2008 года.
Стихия стерла с лица Земли несколько городов, а жертвами урагана стали 146 тысяч человек. В общем сложности пострадали порядка 1,5 млн человек.
Цунами в Индийском океане
26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло землетрясение, ставшее третьим по мощности в истории наблюдений. Жертвами стихии стали от 235 тысяч до 300 тысяч человек, но больше всего пострадала Индонезия. Отголоски стихии были замечены даже в ЮАР.
Эта трагедия стала отправной точкой в создании службы по предупреждению цунами в Индийском океане, так как землетрясение и смертоносные волны, обрушившиеся на берег, разделило несколько часов. Если бы люди были предупреждены о надвигающейся опасности, жертв было бы меньше.
Землетрясение на Гаити
12 января 2010 года на острове Гаити произошла самая смертоносная природная катастрофа. Жертвами землетрясения стали больше 300 тысяч человек.
Ситуацию осложняло то, что почти 60% всей инфраструктуры страны было разрушено. Что значительно усложняло доставку гуманитарной помощи и оказание медицинской помощи раненым.
На восстановление страны были выделены более 1,1 млрд долларов. А с учетом бедности и низкого уровня экономики последствия катастрофы устраняют и сейчас.
Свежие комментарии